
Пасха один из самых ожидаемых и любимых праздников во всем мире. В России пасха стоит на третьем месте, после Нового года и дня рождения. Веселый, красочный и вкусный праздник. В каждой стране и регионе свои традиции и обычаи празднования, свои легенды и интересные факты о пасхе. Пасха считается главным христианским праздником, но в большинстве европейских стран празднование принимает более светский или семейный характер.
Широко известно, что празднования в этот день проходит многие века, во всех странах и континентах. С праздником связано множество мифов и легенд, интересных и забавных обычаев, традиций и атрибутов.
Интернациональная пасха
Несмотря на существующие отличие, есть определенные атрибуты, которые характеризуют праздник. Крашеные яйца и пасхальные куличи присутствуют во всех традициях. Но причина и рецепты разные. Само название праздника происходит от слова на иврите, означающего преодоление препятствия. Так же назывался древний еврейский праздник Песах, праздник в память об освобождении из рабства египетского. При этом в древнеегипетских обычаях присутствовал праздник в честь соединения Изиды и Осириса, в этом день было принято подносить божествам дары в виде фруктов и сладостей, обязательным атрибутом были разноцветные яйца и выпечка фаллической формы.
В России Пасха, является семейным, весенним праздником. У многих семей в этот день принято посещать кладбище, «навещать» ушедших родственников. Европейские страны имеют другой обычай, к пасхальным праздникам приурочивают каникулы у школьников и студентов. Многие государственные учреждения так же закрываются на длительные выходные. В США и Австралии есть обычай заранее прятать разноцветные шоколадные яйца и устраивать веселые масштабные поиски с детьми. При этом знаменитый пасхальный кролик впервые появился в Германии. Англичане на Пасху наряжаются в новую одежду, поляки обливаются водой. В Греции вы увидите украшенные лавровыми венками головы празднующих, а в странах Южной Америки маленьких ведьмочек. Если вам посчастливится попасть на Пасху в Нигерию, вас поразит яркий карнавал на центральных улицах городов.
Какими бы разными и необычными ни были пасхальные традиции у народов, населяющих Землю. Точным будет одно, весь вы увидите ярко раскрашенные яйца, сдобные куличи и улыбающийся народ. Доброта, открытость, любовь, смех и веселье главные атрибуты праздника у любой национальности.
Пасхальные рекорды
Любой праздник оставляет возможность для здоровой борьбы. И конечно Пасха не стала исключением. Узнаем некоторые интересные рекорды. Самое большое пасхальное яйцо находится в Канаде, его вес 2 тонны, а длина около 8 метров. Самое тяжелое яйцо было сделано в 2011 году в Бельгии. На его изготовление ушло 50 тысяч плиток шоколада, общим весом 1950 кг 25 кондитеров, трудились 525 часов и попали в Книгу рекордов Гиннеса. Но Бельгийцев, в 2015 году, обошли Датчане. В Дании изготовили шоколадное яйцо весом в 4 тонны. Которые потом с удовольствием, съели празднующие гуляки.
Немецкий пенсионер Фолькер Крафт, случайно организовал необычную традицию, повесив на яблоню во дворе 18 пасхальных яиц. Его семья сочла это добрым знаком, и с каждым годом это количество увеличивалось. В 2015 году уже знаменитое дерево украсило 10 тысяч пасхальных яиц. Но этот рекорд с лихвой перекрывает солнечная Флорида. В 2007 году, был организован самый масштабный пасхальный поиск яиц. В общей сложности на территории парка развлечений была спрятана 501 тысяча яиц. В поиске приняло участие 9753 ребенка.
Вдохновляющая Пасха
Этот волшебный праздник не только дарит запоминающиеся эмоции, хорошее настроение и море позитива. Но на протяжении веков он вдохновляет на творения многих талантливых людей. С учетом того, что Пасха является одним из самых масштабных, в рамках всего человечества, праздником это не удивительно.
Самым знаменитыми пасхальными символами в творчестве конечно являются ювелирные работы Карла Фаберже. Всего в коллекции именитого мастера 71 яйцо, 52 из них были сделаны по заказу российской императорской семьи. Большинство прекрасных творений хранится в музеях и частных коллекций. Несколько считаются утерянными. Самое дорогое изделие оценивается в 18.5 млн. $.
Не только в ювелирном искусстве оставила свои следы светлая Пасха, но и в живописи. Множество знаменитых художников вписывали тайные и явные пасхальные мотивы в свои шедевры. Микеланджело и Леонардо да Винчи, К. Костанди, М. Лазарева и Н. Пимоненко. Отличительной чертой всех художников конечно будет церковное направление их работ. Про Пасху писали многие знаменитые авторы. А .П. Чехов, Н. В. Гоголь, В. В. Набоков и М. Е. Салтыков-Щедрин. Вот далеко не полный список талантливых людей, вдохновленных этим важным праздником.
Легенды возникновения традиции
Главным атрибутом праздника Пасхи во всем мире является разноцветное яйцо. Оно может быть шоколадным, куриным, перепелиным, деревянным и даже золотым. Но всех уголках мира, накануне праздника принято красить яйца. А вот о том, откуда пошла эта традиция слухов и мифов ходит очень много.
Многие связывают крашеные яйца на пасху с именем Марка Аврелия, римского императора. Есть легенда, что в праздничный день, одна из курочек в его хозяйстве снесла белое яйцо в красную крапинку. Это определили, как добрую традицию и взяли на вооружение. Крашеные яйца стали отправлять друг другу в качестве подарка.
Интересные факты о пасхе можно узнать внимательно, ознакомившись с религиозными поверьями. В христианстве тоже немало легенд по этому поводу. Одна гласит, что после смерти Христа, 7 иудеев сидели за столом. Один из них утверждал, что по истечении 3 дней Иисус воскреснет. Услышавший это хозяин харчевни посмеялся и прокомментировал, что это случится только, если вареные яйца на блюде, станут красными. Как вы понимаете именно это и произошло. Другая история говорит о том, что это идея принадлежит Деве Марии и так она развлекала маленького Иисуса Христа.
Официальная версия церкви гласит, что первое крашеное яйцо появилось в руках императора Тиверия. Ученица Иисуса проповедовала его учение в Риме. На прием к императору же принято было приходить с дарами, а единственное что было у Марии Магдалины вареное яйцо. Когда она рассказывала императору о воскрешении праведника, он усомнился. В этот момент яйцо в его руках приобрело красный цвет, родилась праздничная фраза: «Воистину воскрес!» и конечно традиция красить яйца.
Еще одна теория связана с именем французского короля Людовика Святого, ярого борца за христианскую веру и вдохновителя Крестовых походов. Людовик долгое время находился в плену, и после его освобождения устроили пир. Так как возможности организовать разнообразие кулинарных изысков не было, стол украсили разноцветными яйцами.