
Бытует мнение, что туристы приезжают в Румынию только для того, чтобы посмотреть на средневековые замки и крепости, окруженные множеством легенд, но это не так. Страна также славится своей великолепной природой. Чего только стоят живописные карпатские горы, потрясающие ущелье Биказ, красивейшие Красное озеро и т.д.
Есть в Румынии и довольно необычные достопримечательности. Среди них можно выделить трованты, которые представляют собой живые камни. Сложно себе представит, но кроме того, что каменные валуны имеют способность перемещаться, они также постоянно увеличиваются в размерах. В особенности это заметно после выпадения осадков.
Для таких камней типичная округлая или овальная форма без острых углов или сколов. Трованты имеют способность увеличиваться в размере от нескольких граммов до целой тонны. При этом состоят валуны преимущественно из песчаника, а при распиле внутри можно увидеть возрастные кольца подобные древесным, которые расположены вокруг ядра. Стоит отметить, что чем меньше камень, тем быстрее он растет. После достижения тровантами больших размеров их рост в значительной степени замедляется.
Как это явления объясняют ученые
Конечно же, такое уникальное явление многие считают настоящим чудом, но только не ученые, которые всегда и на все любят находить ответы. По основной версии трованты появились в результате цементации песка, которая проходила миллионы лет глубоко в земных недрах. На поверхность камни попали из-за высокой сейсмической активности. Увеличение же тровантов в размере связано с наличием большого количества минеральных солей в их составе. Когда камень намокает, происходят определенные химические соединения, которые давят на песок и расширяют его.
Явление, которое не могут объяснить ученые
Конечно, можно было принять основную версию геологов, но есть один момент, а именно, то, что трованты не только передвигаются и растут, а также еще размножаются.
Происходит это следующим образом:
- Камень намокает, и на его поверхности появляются не большие наростки.
- Со временем эти наростки значительно увеличиваются в размере.
- Когда их вес становиться большим они отламываются от материнского камня и начинают свою отдельную жизнь.
Примечательно, то что внутри нового камушка находится такое же ядро, как и в его материнском трованте. Именно деления ядер не могут объяснить ученые. По-большому счету размножение валунов происходит почковым методом. Некоторые геологи даже допускают гипотезу о том, что растущие камни могут быть неорганической формой жизни, которую до сегодня не знало человечество.
Где можно увидеть живые камни в Румынии
Живые камни в Румынии можно увидеть в центральных и южных частях страны. Всего приблизительно в десяти различных местах. Самое большое скопление тровантов зафиксировано в области под названием Вылча. Тут туристы смогут увидеть множество каменных валунов разного размера, цвета и формы. Недалеко от деревушки Костешть возле песчаных карьеров в 2006 году был открыт целый музей, где выставлены самые разнообразные трованты. Все они размещены под открытым небом на площади более одного гектара. Идея возникновения музея принадлежит группе румынских студентов геологов бухарестского университета, которые полностью профинансировали данный проект.
На территории музея гости смогут прогуляться между огромных камней и полюбоваться совсем маленькими экспонатами, а также узнать об геологических исследованиях, которые проводились на этом месте. Кроме того, посетители имеют возможность приобрести специальные сувениры в виде небольших живых камней. Стоит заметить, что многие обладатели подобных маленьких тровантов отмечают их рост и даже передвижения в условиях квартиры или дома.
Невероятные и причудливые формы каменных валунов, безусловно, вызовут интерес у любителей науки и приключений. Прогуливаясь по территории музея можно попробовать разгадать главную загадку природного явления, а также прикоснуться к живым камням. Заповедник находится на национальной дороге под номером 67, а именно между городами Валсуй и Тыргу-Жиу. Местные жители уже давно соседствуют с уникальными камнями. Поэтому их можно увидеть на совсем старых кладбищах и возле некоторых домов, где они выполняют роль надгробных плит или ограждения.
Другие случаи живых камней в мире
Феномен живых камней в Румынии далеко не одинокий в мире. На нашей планете существует огромное количество загадочных явлений.
Рассмотрим основные из них:
- Самым известным местом живых камней является Долина Смерти в Калифорнии. Когда-то на этом месте было озеро под названием Рейстрэк-Плайя. Сегодня плоскую территорию укрывает глиняная поверхность, по которой медленно двигаются камни. Подтверждению этому являются следы, которые они оставляют после себя. Многие ученые ломают голову над загадочным перемещением. По одной из версий камни движутся во время плохих погодных условий и дождей. Водные потоки и ветер заставляют их скользить по гладкой намокшей глине. Другие ученые утверждают, что подобное явление связано с тем, что в ночное время суток долина покрывается небольшой коркой льда, что и приводит к скольжению. По третей из версий всему виной анимальные воздушные потоки в данной местности.
- В Ярославской области также есть свой блуждающий камень. Он находится вблизи Плещеева озера. Еще в древность валун получил название Синь-камень и олицетворял для язычников сердце бога Солнца. После того как Русь приняла христианство камень решили перенести и сделать основой для колокольни строящегося храма, но так и не смогли пересечь с ним озеро. В результате переправы Синь-камень затонул. Через 50 лет после этого случая было замечено, что валун движется по дну озера. В конечном итоге он достиг места, с которого и был сдвинут.
- В Тибете также отмечен случай передвижения огромного камня. Его вес достигает больше тонны и путешествует он уже около 1 500 лет. Местные жители называют его Священным камнем Будды и согласно легенде на нем можно найти отпечатки его пальцев.