
Увековечить событие, личность, создав памятник, присуще всем временам и народам. Выдающиеся личности, особенно те, кто сыграл в истории значительную роль, занимают лидирующее место среди каменных скульптур. Это касается и вождя мирового пролетариата, где же находится самый большой памятник Ленину?
Территория бывшего Советского Союза богата на памятники и скульптуры вождю. Всего их было возведено более чем 14000 штук. Большинство монументов однотипные, создавались по стандартным образцам с небольшими различиями. Средняя высота основной части памятников находится в пределах 7 метров. Где-то они были снесены, но многие стоят до сих пор целые не только на территории бывшего СССР, а и за рубежом. Такое огромное количество памятников одному человеку, даже сыгравшему решающую роль в истории целого народа, можно объяснить только тем, что это являлось своеобразной меткой приоритета власти. Словно количество и наличие памятников, монументов, бюстов вождю утверждало и закрепляло власть по всей стране. Среди всех монументальных конструкций есть экземпляры, изумляющие своими размерами.
Волгоград
Самый большой памятник Ленину расположен не в столице, а в городе Волгограде. Он возвышается на берегу Волги, и развернут лицом к реке. Общая высота составляет 57 метров, из них на саму скульптуру приходится 27 метров, а остальные 30 – это постамент. Благодаря своим размерам памятник Ленину занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Запись внесена в раздел памятников, которые установлены людям, реально жившим на земле. Памятник был открыт весной 1973 года и был изготовлен монолитного железобетона. Чтобы обеспечить прочность конструкции и добавить ей жесткости, внутри были натянуты стальные канаты. Огромное сооружение, весом в девять с половиной тысяч тонн, установлено на сваях, а постамент полностью выложен гранитными блоками.
С 1952-го года на протяжении всего девяти лет на месте памятника Ленину стоял монумент Сталину, который был изготовлен из редкой самородной меди.
Дубны
Известный советский, а теперь российский научный центр в Дубне, под Москвой, также имеет свою огромную фигуру Ильича, которая без высоты постамента достигает 25 метров. Воздвигнут он был в далеком 1937 году на берегу Волги, где берет начало водоканал Москва-Волга. Стоит он непосредственно возле шлюза, на границе Московского моря и Волги, напротив пристани «Большая Волга».
Это второй по величине памятник Ленину и изготовлен он из камня с общей высотой 37 метров. Вся масса монумента достигает 540 тонн. В это же время, установили на противоположном берегу такую же огромную фигуру второму вождю народа – И.В.Сталину. Но после его смерти и разоблачения «культа личности» в 1961 году ввиду отсутствия чертежей памятник взорвали. А памятник Ленину находится под охраной государства и является объектом культурного наследия регионального значения.
Баку
1955 год ознаменовался открытием памятника Ленину работы скульптора Джелала Магеррам оглы Карягды возле здания Дома правительства. Настоящий каменный исполин имел высоту 11 метров и был изготовлен из бронзы. Чуть ниже памятника были расположены трибуны, которые были предназначены для руководителей ЦК партии и членов правительства на время проведения парадов и демонстраций. В августе 1991 года памятник был демонтирован.
Ташкент
На центральной площади в 1973 году был установлен памятник вождю работы скульптора Н.В.Томского и архитектора С.Р. Адылова. Общая высота составляла 31 м, из них на постамент вместе с трибуной приходилось 18 м, а на само изваяние – 13 м. Как и многие памятнику Ленину на постсоветской территории он был снесен в 1992 году, правда постамент остался нетронутым. На нем вместо монумента Ленину установили внушительный глобус с выделенными границами Узбекистана. Со временем у подножия установили скульптуру Матери-Родины.
Харьков
Открытый в ноябре 1963 года и снесенный в сентябре 2014 года самый большой памятник Ленину в Украине простоял почти 51 год. Оставшийся постамент демонтировали в апреле 2016 года. Почти девятиметровая фигура вождя, изготовленная из бронзы, возвышалась на постаменте из красного гранита на самой большой площади в Европе. Высота вместе с пьедесталом составляла 20,2 метров.
Фигура вождя полна движения, создается ощущение, что остановившийся на мгновение Ленин, продолжит шагать вперед, навстречу людям. Внизу, на постаменте были оформлены барельефы:
- на одном из них рабочий, матрос и солдат пол развевающимся Красным знаменем;
- на втором были изображены рабочий, ученый и колхозник с поднятым вверх искусственным спутником Земли.
ЗАГЭС, Грузия
Одним из ярких монументов Ленину стал установленный на территории Земо-Авчальской гидроэлектростанции в 1927 году. Сама гидроэлектростанция расположена на реке Куре, возле Мцхеты. Памятник принадлежит скульптору Ивану Шадре, имел высоту 25 метров. Скульптура Ленина была равна 14 метрам. Как и многие, демонтировали ее в 1991-м.
Ереван
В 1940 году, во время празднования двадцатой годовщины становления Советской власти в Армении, на главной площади столицы был открыт памятник В.И.Ленину. Авторство строительства монумента принадлежит скульптору С. Д. Меркурову, архитекторам Н. Ф. Паремузовой и Л. С. Вартанову. Памятник считался одним из лучших и занимал ведущее место в общей архитектурной композиции площади. Общая высота пьедестала и памятника – 19,5 м, из них на скульптуру приходилось семь с половиной метров. Изготовлена она была из красной меди с толщиной 2 мм, которая была патирована под бронзу. Вся скульптура была установлена на металлический каркас и весила 2,7 тонны.
Композиция помимо памятника включала в себя трибуну, мемориальную стену, которые были отделаны мрамором разных видов, ониксом разных цветов от янтарного до дымчатого. Вестибюль украшала кованая медная люстра, а пол был выложен мраморной мозаикой в виде книжной графики и на мотивы армянских миниатюр. Динамичная фигура Ленина с первых дней получила признание жителей и гостей города. Бесспорно, этот памятник заслужено являлся произведением монументального искусства. Но в апреле 1991 года, как и многие другие изваяния вождю, был снесен.
Большинство памятников вождю пролетариата, начиная с девяностых годов прошлого века, были демонтированы или снесены во многих бывших республиках СССР. Хотя неоднозначность самой личности Ильича никак не могут повлиять на их уникальность и действительно архитектурную ценность.